decortop1 07.2025

Как настроить мозг на работу с помощью фоновой музыки

k/kak_mozg_reagiruet_na_fonovuyu_muzyku_1750861023_lh_average.jpg
9 июля 2025 (21:20:29)

Подумайте о том, как вы слушаете музыку

В контексте продуктивности главное — как именно мы слушаем музыку. Это может быть активное прослушивание или целенаправленное пассивное. Оба варианта могут пойти на пользу нашей работоспособности, но по разным причинам.

Активное прослушивание

Оно подразумевает полное погружение в музыку, когда мы следим за мелодией, ритмом, гармонией или текстом. В таком случае практически невозможно заниматься несколькими делами одновременно, и в этом вся суть.

Активное прослушивание подойдёт, если надо снизить уровень стресса, «перезагрузиться» эмоционально или резко переключить фокус внимания. Когда мы синхронизируем дыхание с ровным ритмом или заглушаем хаотичный шум с помощью инструментальной композиции, перегруженному мозгу становится легче управлять эмоциями и вниманием. Регулярная практика такого глубокого прослушивания может даже усилить эмпатию и улучшить наши отношения с окружающими, так как развивает способность «настраиваться» на других.

Пассивное прослушивание

Оно означает, что мы не концентрируемся полностью на музыке, а используем её с целью поддержать личную производительность или изменить психическое состояние. В таком случае мы не полагаемся на рекомендательные алгоритмы и автоматическое воспроизведение, а намеренно выбираем треки в зависимости от задач. Например, включаем Lo-Fi, пока разбираем входящие письма, или эмбиент, когда устраиваем мозговой штурм.

Как оценивать свои возможности, чтобы не тонуть в задачах

k/kak_ne_tonut_v_zadachax_1729575127_lh_average.jpg
9 июля 2025 (21:19:38)

Чтобы получить объективную картину, следуйте четырём шагам:

  • Воспользуйтесь тайм-трекером. Например, Toggl TrackWEEEK или Hours TimeLord. Программа посчитает, сколько времени вы тратите на конкретные задачи. Это поможет определить объём работы, с которым можно справиться за день, и не брать на себя больше.
  • Учитывайте микродела. Разобрать почту, ответить в мессенджерах коллегам, назначить встречу, подготовить счёт для клиента — часто подобные задачи не считаются в общем объёме, а зря. По отдельности они кажутся незначительными, но все вместе могут занимать пару часов в день. Прикиньте хотя бы примерно время, которое тратите на такие задачи, и добавьте его к нагрузке.
  • Посчитайте короткие перерывы. Сосредоточенно работать все восемь часов практически нереально. Ненадолго отвлечься, чтобы заварить чай, полистать ленту в соцсетях и посмеяться над мемами, — вполне нормально. За это время вы немного отдохнете, и работать дальше будет легче. Поэтому стоит включить небольшие паузы в расписание. 
  • Закладывайте время на решение непредвиденных задач. В течение рабочего дня могут возникать незапланированные дела. Например, клиент приходит с правками, и их нужно срочно отработать. Поэтому оставляйте свободные окошки, которые можно занять работой без вреда для остальных задач.

Что такое нулевые дни и как они мешают достигать целей

c/chto_takoe_nulevye_dni_1717755070_lh_average.jpg
9 июля 2025 (21:19:07)

Что значит «нулевые дни»

Идея делить дни на нулевые и ненулевые принадлежит пользователю Reddit под ником ryans01. Она строится на принципах последовательности и небольшого прогресса и исходит из того, что с точки зрения личностного роста, профессионального развития и реализации долгосрочных планов ценен каждый день. 

Согласно такому подходу, к нулевым относятся дни, когда мы ничего не делаем для достижения целей, а к ненулевым, соответственно, — когда мы совершаем хотя бы один маленький продуктивный шаг. Это может быть что угодно: прочитать одну страницу книги по профессии, ответить на одно электронное письмо, написать одно предложение для статьи, отжаться один раз. Причём всё считается, даже если мы сделали это в 23:58, единица всё равно больше нуля.

В чём плюсы и минусы подхода

Прелесть концепции нулевых и ненулевых дней в её простоте и доступности. Любой, вне зависимости от того, чем он занимается и на каком этапе жизни находится, может применить этот подход, потому что он не требует огромного прогресса за один рывок, а, наоборот, показывает ценность маленьких шагов на пути к цели.

И дело не только в том, чтобы постоянно быть занятым и вычёркивать пункты из списка задач. Стремление к отсутствию нулевых дней в календаре помогает сформировать мышление, при котором мы осознаём, что каждая минута несёт в себе потенциал для прогресса, и согласуем свои мелкие ежедневные действия с более глобальными целями. Это позволяет не только повысить продуктивность, но и вырасти как личность.

Вот ещё несколько плюсов такого подхода:

  • Последовательность. Когда мы каждый день делаем хотя бы небольшой вклад в достижение большой цели, мы вырабатываем привычку и прикладываем систематические усилия, которые необходимы для устойчивого прогресса.
  • Мотивация. Непрерывная цепочка из продуктивных дней создаёт петлю положительной обратной связи, когда мотивация ведёт к действиям, а действия в свою очередь — к ещё большей мотивации.
  • Результат. Отсутствие нулевых дней дарит чувство выполненного долга и даёт возможность постепенно реализовывать долгосрочные цели.